Neulich war ich in Frankreich, genauer genommen in Straßburg, und habe dort zum ersten Mal die berühmten Macarons probiert. Ich war begeistert, hatte ich mir dieses Gebäck doch ganz anders und überhaupt nicht so lecker vorgestellt. Aber ich lasse mich ja gerne eines Besseren belehren, besonders beim Essen.
An die Zubereitung der Macarons habe ich mich bis jetzt noch nicht rangetraut, aber um mir die französische Küche nach Hause zu holen, mache ich als Dessert ganz oft Weiße Mousse au Chocolat und fahre in Gedanken zurück in das Land der Haute cuisine.
Meine Weiße Mousse au Chocolat stellt den Schlusspunkt meines 3-Gänge-Menüs gegen Fernweh dar, mit dem du dich kulinarisch um die Welt träumen kannst. Nach dem Couscous-Salat zum Auftakt und den Frühlings-Gyrosrollen mit Zaziki als Hauptspeise, ist die französische Süßspeise ein würdiger Abschluss für deine kulinarische Weltreise.
Zutaten Weiße Mousse au Chocolat für 6 Portionen
- 200 g weiße Schokolade
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 5 Eier
- 150 ml Sahne
- Salz
Zubereitung Weiße Mousse au Chocolat
Weiche 4 Blatt Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser ein. Drücke sie anschließend gut aus.
Hacke die Schokolade in grobe Stücke und schmelze sie über einem heißen Wasserbad. Nimm sie anschließend heraus und lasse sie etwas abkühlen.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. Lasse dabei den Zucker und eine Prise Salz langsam einrieseln.
Schlage die Sahne steif.
Rühre die Gelatine zusammen mit den Eigelben in einer Schüssel über dem Wasserbad ein, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.
Nimm die Masse vom Wasserbad und verrühre sie nach und nach mit der flüssigen Schokolade zu einer glatten Creme.
Hebe zunächst den Eischnee und dann die geschlagene Sahne vorsichtig unter.
Fülle die Weiße Mousse au Chocolat je nach Bedarf in 6 kleine Schälchen oder in eine große Schüssel um und stelle sie etwa 6 Stunden in den Kühlschrank.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Welche Gerichte helfen dir gut gegen Fernweh? Was ist dein Lieblingsdessert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Mit diesem Rezept nehme ich an der Blogparade Kulinarisch um die Welt Teil 3 von Lavendelblog teil.
Du möchtest das gesamte Menü gegen Fernweh zubereiten? Hier gibt’s die anderen beiden Rezepte:
- Couscous-Salat gegen Fernweh – Kulinarisch um die Welt
- Gyros-Frühlingsrollen gegen Fernweh – Kulinarisch um die Welt
- Cheesecake gegen Fernweh – Kulinarisch um die Welt
Du hast jetzt so richtig Hunger? Kein Problem! Schau‘ am besten mal hier vorbei.
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Anika
Hmmm, ich liebe Mousse au Chocolat. Toll, dass du auch in Runde drei wieder dabei bist.
Christina
Na klar, mein Fernweh-Menü musste ich ja schließlich noch komplettieren. Vielen Dank für die Inspiration 🙂
Roxy
Das klingt ultra lecker! Ich ernte immer besorgte/verwunderte/entsetzte Blicke, wenn ich den Leuten sage, dass ich keine Mousse au Chocolat mag. Ich liebe Schokolade, aber nur pur und nicht in Nachspeisen… Aber mit weißer Schokolade hingegen – da würde ich mich am liebsten drin wälzen!
Christina
Danke, das freut mich! Ich liebe weiße Schokolade und Mousse au Chocolat fand ich auch schon immer überragend. Daher ist die „weiße Version“ mein absolutes Lieblingsdessert 🙂